Samedi 9 mars, la bibliothèque de Huahine proposa à ses fidèles lecteurs, des barquettes de ma'a. Mais pas n'importe quel ma'a: du veau à la broche, délicatement caramélisé et accompagné de délicieux haricots cuisinés aux carottes et aux oignons!
Mais pour cuire un veau, il faut se lever de bonne heure. Donc, c'est dès potron minet, soit 4h30 du matin, que nous nous sommes retrouvés, Christelle et Terii, Michel et le couple Massiani pour la préparation de ces délicieux mets!
Tout d'abord, il faut allumer des bons feux pour qu'il y ait rapidement de bonnes braises bien chaudes. Et comme, nous avions vendus beaucoup de tickets, il fallait cuire deux veaux, soit deux feux.
Puis, il faut sangler l'animal (déjà mort, je vous rassure!!!) sur la broche. Ca, c'est le travail de Terii, le spécialiste.
Et c'est parti pour environ 5 heures de cuisson!
Attiré par l'odeur alléché, Lucas, le plus gourmand de nos 4 enfants, se réveille le premier et vient assister aux préparatifs.
Pendant que le veau rôtit, les haricots cuisent dans deux grosses marmites posées sur des réchauds dans le garage.
Le soleil s'est levé, et après avoir pris un bon petit déjeuner tous ensemble, on vérifie une nouvelle fois la cuisson de la viande et on tourne et retourne (à deux c'est mieux, car c'est assez lourd!) la broche.
Les hommes en action!
Enfin, c'est prêt! Cela donne envie, non!
Puis, vient le moment de la découpe. Patrick et Robert sont venus nous prêter mains fortes pour l'opération.
Et enfin, dernière étape, l'empaquetage: pour cela, il faut des femmes. Muguette verse la sauce et répartit les haricots, Christelle pèse les morceaux de viande et les place dans les barquettes, j'empaquette le tout avec du film alimentaire et Florence place les plats dans les cartons prêts à être distribués.
Un vrai travail d'équipe. Bravo et merci à tous pour votre participation et votre aide! Maururu et bonne appétit!!